Сведения о туберкулёзе

Текущее положение дел в сфере профилактики заболеваний туберкулёзом и борьбы с ним.

Туберкулез – тяжелое инфекционное заболевание, опасное как для взрослых, так и для детей и подростков. Возбудителем туберкулёза являются микобактерии туберкулёза. Их отличительным свойством является высокая устойчивость к факторам внешней среды. Они длительно сохраняют жизнеспособность в мокроте, на поверхностях различных предметов, а также в продуктах, особенно молочных.

Основным источником заражения туберкулёзом является человек, но также туберкулёзом болеет и крупный рогатый скот. Микобактерии туберкулёза могут попадать в организм различными путями: воздушным – при вдыхании зараженной пыли или капелек мокроты; через желудочно-кишечный тракт при употреблении в пищу заражённых продуктов, реже – через повреждённую кожу слизистых оболочек, при поцелуе с больным человеком. Заболеваемость туберкулёзом начинается с заражения или инфицирования. В этот период впервые микобактерии туберкулёза попадают в организм здорового, ранее неинфицированного человека. Чаще всего это происходит в детском или подростковом возрасте, особенно если они находятся в контакте с больным туберкулёзом или в грязном и запылённом помещении. В этих случаях у заразившегося человека впервые выпадает положительная реакция на введение туберкулина. Этот период может пройти незаметно, не сопровождаться какими-либо жалобами или проявиться незначительными признаками в виде ухудшения самочувствия и повышенной эмоциональной возбудимости, снижения успеваемости. В ряде случаев эти симптомы сопровождаются небольшим повышением температуры тела до 37,0 – 37,5оС. Редко первичные заражения туберкулёзом могут сопровождаться более острыми проявлениями, напоминающими простудные явления.

Первичное заражение сопровождается возникновением очага специфического воспаления, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах. Если заболевание своевременно выявлено и проведено необходимое лечение – наступает заживление очага в виде мелких или более крупных обызвествлений в корне лёгкого. Такое заживление возможно и самостоятельно, без применения лекарственных средств, если ребёнок или подросток ведёт здоровый образ жизни и живёт в хороших и комфортных условиях. Однако положительная туберкулиновая проба у него сохраняется на долгие годы и будет свидетельствовать о заражении туберкулёзом.

Для последующего наблюдения за таким ребёнком или подростком очень важна динамика туберкулиновых проб. При их усилении необходимо специальное обследование. Поэтому в детских и школьных коллективах туберкулиновые пробы ставятся ежегодно, а дети и подростки с нарастанием туберкулиновой чувствительности направляются для обследования в противотуберкулёзный диспансер.

Часто туберкулёз может скрываться под маской гриппа, бронхита, острых респираторных заболеваний или пневмонии. При своевременном выявлении туберкулёза он полностью излечим. В запущенных случаях развиваются поражения в лёгких с формированием полости распада и выявлением микобактерий туберкулёза. Такой больной становится опасным для окружающих. Возникает опасность заражения не только неинфицированных детей и подростков, но и ранее переболевших туберкулёзом. Повторный контакт с бактериовыделителем микобактерии туберкулёза может спровоцировать тяжёлое обострение заболевания.

В последние годы в Санкт-Петербурге отмечается устойчивая тенденция к снижению эпидемиологических показателей по туберкулезу.

Всего на учете в противотуберкулезных учреждениях города, по состоянию на 01.01.2018 года, состоит 2 732 человека (учетная форма № 33) с активным туберкулёзом (на 01.01.2017 – 2 882 человека). В 2018 году всего взято на учет 1 071 впервые выявленных больных активным туберкулёзом постоянных жителей  Санкт-Петербурга (в 2017 году – 1 050).

Территориальная заболеваемость населения Санкт-Петербурга в 2018 году составила 29,2 человека на 100 тыс. населения, что ниже показателя 2017 года – 29,4 на 100 тыс. населения. На территориальную заболеваемость во многом оказывают влияние миграционные процессы: как внутренне, так и внешние. В Санкт-Петербурге сформирована и успешно функционирует система выявления туберкулёза у иностранных граждан, пребывающих в регион. По данным предварительного анализа установлено, что число мигрантов, заболевших туберкулёзом, по сравнению с прошлым годом снизилось, составив 215 человек (13,7%) в 2018 году против 226 человек (14,5%) в 2017 году.  В тоже время, несколько возросло (на 1%)  число жителей других территорий Российской Федерации прибывших в Санкт-Петербург, с 359 человек в 2017 году против 362 человек в 2018 году.

В настоящее время отмечается стабилизация основных эпидемиологических показателей по туберкулёзу среди постоянных жителей Санкт-Петербурга.